Агентство
" Ф э м и л и "
Лучшие премиум и бесплатные Magento темы на Design4Magento.com

Мы рады видеть Вас на сайте агентства    " Ф э м и л и "

Судебное взыскание алиментов

Вы вправе инициировать судебное взыскание алиментов. Ваше присутствие при этом не обязательно. Сотрудники агентства «Фэмили» напишут и подадут исковое заявление и защитят Ваши интересы в судебном процессе. Кроме судебного взыскания алиментов в рамках искового производства, можно обойтись получением судебного приказа на взыскание алиментов и соглашением о взыскании алиментов.

Судебный приказ на взыскание алиментов

Взыскание алиментов на содержание детей можно осуществить путем вынесения судебного приказа. Особенность судебного приказа состоит в том, что, будучи судебным актом, он одновременно является и исполнительным документом. Процедура его получения по сравнению с обращением в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов значительно упрощена.

Дело в том, что судья, получив заявление на выдачу судебного приказа о взысканиии алиментов, рассматривает его единолично, то есть не вызывает стороны в судебное заседание. Сторонами здесь выступают уже не истец и ответчик, а заявитель и должник. Заявителем будет родитель, с которым проживает несовершеннолетний ребенок, а должником - родитель, уклоняющийся от содержания ребенка.

Заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов подается мировому судье по месту жительства должника. Оно оплачивается государственной пошлиной, в размере 50 процентов от ставки, установленной для исковых заявлений. Мировой судья, получив заявление на взыскание алиментов, обязан рассмотреть его в течение 5 дней и вынести судебный приказ. Нужно иметь виду, что закон предоставляет должнику право оспорить судебный приказ, иными словами представить возражения относительно его исполнения. Это можно сделать в течение 10 дней со дня получения должником копии приказа. Если этот срок пропущен, то должник теряет право на оспаривание. Если должник представил в установленный срок свои возражения, то судья отменяет приказ на взыскание алиментов и рекомендует заявителю обратиться в суд в исковом порядке.

Если судебный приказ на взыскание алиментов не оспорен, то заявитель получает экземпляр судебного приказа с печатью суда для предъявления его к исполнению.

Соглашение о взыскании алиментов

Соглашение о взыскании алиментом заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения о взыскании алиментов должен соответствовать требованиям Гражданского кодекса РФ. Изменение или расторжение соглашения о взыскании алиментов допускается по взаимному согласию сторон в любое время и должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению о взыскании алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению о взыскании алиментов определяются этим соглашением. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов. Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению о взыскании алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится в соответствии с Семейным кодексом РФ.

22.08.2013

    Выбор Статей 


Наши Новости
27.01.2012
Судам вменили в обязанность
Судам вменили в обязанность устанавливать место ...
далее