Агентство
" Ф э м и л и "
Лучшие премиум и бесплатные Magento темы на Design4Magento.com

Мы рады видеть Вас на сайте агентства    " Ф э м и л и "

семейные споры Калининград

Осуществление и защита семейных прав

Осуществление семейных прав. Статья 7 СК устанавливает, что граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не предусмотрено СК. Таким образом, СК предоставляет гражданам свободу в осуществлении и защите своих семейных прав. Свобода граждан в семейных отношениях обеспечивается, в частности, тем, что реализация многих прав, предоставленных им законом, зависит от их собственного волеизъявления (например, супруг, имеющий право на получение алиментов от другого супруга (ст. 89), часто это право не осуществляет). Однако возможность распоряжения гражданами принадлежащими им семейными правами по своему усмотрению может быть ограничена СК. Это вызвано общественными (публичными) интересами, необходимостью защитить права нетрудоспособных или несовершеннолетних членов семьи. По этой причине многие права членов семьи одновременно выступают в качестве их семейных обязанностей.
В ряде случаев Кодекс, наделяя членов семьи конкретными правами (право супругов заключить брачный договор; право родителей заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, или об уплате алиментов на ребенка — ст. 40, 66, 99), определяет границы их реализации.
Права и обязанности членов семьи (супругов, родителей и детей, других родственников и иных лиц) возникают из оснований, предусмотренных СК, а в ряде случаев — гражданским законодательством, а также международными Договорами РФ. [3, с. 36]
Обладание семейными правами неразрывно связано с уважением прав других членов семьи, которые не должны нарушаться ни при каких обстоятельствах. В этой связи ст. 7 СК установлено, что осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должно нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.
Защита семейных прав. Защита семейных прав и охраняемых законом интересов граждан осуществляется в предусмотренном законом порядке, то есть посредством применения надлежащей формы и способов защиты.
Основным правовым механизмом защиты семейных прав граждан является судебная система. Защита семейных прав, согласно ст. 8 СК, осуществляется в судебном порядке по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных Кодексом, — государственными органами или органами опеки и попечительства. Возможность судебной защиты членами семьи своих семейных прав отнесена к основным началам семейного законодательства, что соответствует и требованиям ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей судебную защиту прав и свобод каждого гражданина РФ.
Защита нарушенных или оспоренных семейных прав происходит в суде общей юрисдикции в порядке искового производства или производства, возникающего из административно-правовых отношений.
Основания, в силу которых граждане обращаются в суд за защитой семейных прав, весьма разнообразны и, как правило, указаны в Семейном кодексе: расторжение брака; признание брака недействительным; раздел общего имущества супругов; изменение и расторжение брачного договора; установление отцовства; оспаривание отцовства и материнства; разрешение разногласий между родителями о воспитании и месте жительства несовершеннолетних детей; устранение препятствий к общению ребенка с родственниками; защита родительских прав; лишение родительских прав; восстановление в родительских правах; ограничение родительских прав; отмена ограничения родительских прав; взыскание алиментов на несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей; взыскание с совершеннолетних детей алиментов на родителей; взыскание алиментов на супруга, бывшего супруга и др.
Защита семейных прав в предусмотренных законом случаях осуществляется также и государственными органами. К ним относятся не только федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Федерации, но и прокуратура, органы внутренних дел, органы загса, воспитательные учреждения. Органы внутренних дел могут участвовать в принудительном исполнении решений, связанных с отобранием ребенка (ст. 79 СК), а также в розыске лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Органы загса правомочны восстанавливать брак в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим (ст. 26 СК), устанавливать отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, на основании совместного заявления отца и матери ребенка (п. 3 ст. 48 СК) и т. д.
Широкими полномочиями в сфере защиты семейных прав граждан наделен прокурор.
Защита прав несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения, возлагается законом на администрацию этих учреждений (п. 1 ст. 147 СК). Воспитательные учреждения выполняют обязанности опекунов (попечителей) воспитанников (ст. 147 СК), направляют сообщения в органы опеки и попечительства о возможности их передачи на воспитание в семью.
Защита семейных прав осуществляется и органами опеки и попечительства, то есть органами местного самоуправления, наделенными полномочиями по решению вопросов местного значения и не входящими в систему органов государственной власти, но только в случаях, непосредственно предусмотренных Кодексом. [3, с.37]
Кодекс отводит значительную роль в защите прав членов семьи именно органам опеки и попечительства. Согласно ст. 78 СК органы опеки и попечительства должны быть привлечены судом к участию в деле при рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка.
В целом же можно условно выделить три основные формы защиты семейных прав органами опеки и попечительства: а) самостоятельное принятие решений в пределах своей компетенции, включая дачу согласия (разрешения) на какие-либо действия; б) направление соответствующих требований в суд в порядке искового производства; в) участие в судебном разбирательстве.
Законом не исключается и самозащита гражданами своих семейных прав путем совершения действий, пресекающих нарушения права.
Способы защиты семейных прав. Защита семейных прав и охраняемых законом интересов обеспечивается применением предусмотренных законом способов защиты. Под способами защиты субъективных семейных прав понимаются закрепленные материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя.
Закрепленные в СК способы защиты семейных прав неоднородны по своей юридической природе. Наиболее распространенным в литературе является их подразделение на меры защиты и меры ответственности, которые различаются между собой по основаниям применения, социальному назначению, функциям и формам реализации. Обязательными элементами семейного правонарушения являются противоправное действие (бездействие) субъекта и его вина (что касается наличия вреда, а следовательно, и причинной связи между противоправным деянием и наступившим вредным результатом, то эти элементы необязательны для всех случаев правонарушений)1. Среди способов защиты семейных прав мерами ответственности могут быть признаны: возмещение материального и морального вреда добросовестному супругу при признании брака недействительным (п. 4 ст. 30 СК); уплата неустойки и возмещение убытков получателю алиментов при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты (ст. 115 СК); лишение родительских прав (ст. 70 СК); отмена усыновления (п. 1 ст. 141 СК) и др.
Способы защиты семейных прав в силу их неоднозначного характера могут в одних случаях применяться только судом (признание брака недействительным; признание брачного договора недействительным; лишение родительских прав; ограничение родительских прав; отмена усыновления и др.), в других случаях законом устанавливается административный порядок их реализации, то есть органом опеки и попечительства, органом загса (расторжение брака в органе загса; обязывание родителей органом опеки и попечительства не препятствовать общению ребенка с близкими родственниками и др.).

Сроки исковой давности в семейном праве

Под исковой давностью понимается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК). В течение срока исковой давности лицо может защитить нарушенное субъективное право в принудительном порядке. Исковая давность широко применяется в гражданском праве к имущественным правоотношениям. [3, с.43]
В п. 1 ст. 9 СК закреплено общее правило, согласно которому на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, когда в самом Кодексе установлен срок для защиты нарушенного права. Правило нераспространения исковой давности на требования, выпекающие из семейных отношений, означает, что любое нарушенное право в области семейных правоотношений может быть защищено в исковом порядке по правилам гражданского судопроизводства независимо от времени, истекшего с момента его нарушения. Участники семейных отношений практически не ограничены временными рамками при реализации права на защиту нарушенных семейных прав. Исковая давность не распространяется на требования: о расторжении брака; о признании брака недействительным; об установлении отцовства; о признании брачного договора недействительным; о взыскании алиментов в течение всего срока действия права на их получение и т. д.
Исковая давность к семейным отношениям применяется лишь в строго определенных случаях, а именно когда сроки для защиты нарушенных семейных прав предусмотрены в самом СК.
 Во-первых, годичный срок исковой давности предусмотрен п. 3 ст. 35 СК для требований супруга, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации, другим супругом не было получено, о признании такой сделки недействительной. Срок исковой давности исчисляется со Дня, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении такой сделки.
Во-вторых, трехлетний срок исковой давности установлен п. 7 ст. 38 СК для требований разведенных супругов о разделе общего имущества. Здесь течение срока исковой давности начинается со дня, когда разведенный супруг узнал или должен был узнать о нарушении его прав на общее имущество другим супругом (п. 2 ст. 9 СК; п. 1 ст. 200 ГК).
В-третьих, годичный срок исковой давности установлен п. 4 ст. 169 СК (а он отсылает в свою очередь к ст. 15 СК и ст. 181 ГК) для предъявления одним из супругов требования о признании брака недействительным, когда другой супруг скрыл от него наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции при вступлении в брак. В таких случаях срок исковой давности исчисляется со дня, когда супруг-истец узнал или должен был узнать о сокрытии болезни супругом-ответчиком, то есть об обстоятельствах, дающих основания требовать признания брака недействительным (п. 2 ст. 9 СК; п. 1 ст. 200 ГК).
В 13 п. 2 ст. 9 СК закреплено положение о том, что в случае необходимости применения к семейным отношениям норм, устанавливающих исковую давность, суд должен руководствоваться правилами статей 198—200 и 202—205 ГК. Из содержания этих статей, в частности, следует, что сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон (ст. 198 ГК); требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, а исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (ст. 199 ГК); истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (п. 2 ст. 199 ГК); течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, если иное не предусмотрено законом (ст. 200 ГК).
Гражданское законодательство допускает приостановление (ст. 202 ГК), перерыв (ст. 203 ГК) и восстановление (ст. 205 ГК) сроков исковой давности при наличии для этого необходимых оснований.
Принципиальное различие между сроком исковой давности и пресекательным сроком состоит в том, что по истечении пресекательного срока предусмотренное СК право (например, закрепленное в п. 2 ст. 89 СК право на взыскание алиментов на свое содержание бывшей женой с бывшего супруга в течение трех лет со дня рождения общего ребенка) уже не может быть реализовано ни при каких условиях, тогда как срок исковой давности может быть приостановлен, прерван или восстановлен в установленном ГК порядке. Пресекательных сроков, предоставляющих управомоченному лицу строго определенное время для реализации своего права, в семейном законодательстве не много. Помимо уже названных, к ним следует отнести предусмотренный п. 2 ст. 107 СК трехлетний срок для взыскания алиментов за прошлое время, то есть время, предшествующее обращению в суд с заявлением о взыскании алиментов. [3, с.45]

22.08.2013

    Выбор Статей 


Наши Новости
27.01.2012
Судам вменили в обязанность
Судам вменили в обязанность устанавливать место ...
далее

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0039413/data/www/kokos30.ru/family-klgd.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0039413/data/www/kokos30.ru/family-klgd.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0039413/data/www/kokos30.ru/family-klgd.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0039413/data/www/kokos30.ru/family-klgd.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0039413/data/www/kokos30.ru/family-klgd.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0039413/data/www/kokos30.ru/family-klgd.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0039413/data/www/kokos30.ru/family-klgd.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0039413/data/www/kokos30.ru/family-klgd.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251